Salade nordique au saumon fumé Marcel Baey : saveurs automnales croustillantes
Avec l’arrivée de l’automne, les envies de recettes réconfortantes se font sentir. Cette salade nordique au saumon fumé Marcel Baey revisite la traditionnelle salade de pommes de terre avec une version croustillante et parfumée, sublimée par des légumes de saison et la délicatesse du saumon fumé élevé en Norvège.

Les ingrédients pour 4 personnes
600 g de pommes de terre (chair ferme)
200 g de haricots verts frais
1 concombre Noah (ou un concombre classique)
200 g de saumon fumé Marcel Baey élevé en Norvège
40 g de pignons de pin
1 oignon rouge
3 c. à soupe d’huile d’olive (+ un filet pour la cuisson)
1 c. à café d’herbes de Provence
Quelques brins d’aneth frais
Jus de citron frais
Sel, poivre du moulin
Préparation de la salade nordique
1. Préparer les pommes de terre croustillantes
Faites cuire les pommes de terre entières dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égouttez puis écrasez-les légèrement à la fourchette.
Déposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes de Provence.
Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
2. Cuire les haricots verts
Équeutez-les puis faites-les cuire 5 minutes dans une eau bouillante salée.
Égouttez et plongez immédiatement dans de l’eau glacée pour préserver leur croquant et leur belle couleur verte.
3. Préparer les autres ingrédients
Coupez le concombre en rondelles.
Émincez finement l’oignon rouge en rondelles ou demi-lunes.
Faites griller les pignons de pin quelques minutes dans une poêle à sec, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
4. Monter la salade nordique
Dans un grand plat, disposez les pommes de terre rôties écrasées, les haricots verts et le concombre.
Ajoutez l’oignon rouge émincé.
Répartissez les tranches de saumon fumé Marcel Baey.
5. Assaisonner
Préparez une vinaigrette maison avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron, du sel et du poivre.
Arrosez généreusement la salade.
Parsemez de pignons de pin grillés et de quelques brins d’aneth frais.



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