Salade nordique au saumon fumé Marcel Baey

Salade nordique au saumon fumé Marcel Baey : saveurs automnales croustillantes

Avec l’arrivée de l’automne, les envies de recettes réconfortantes se font sentir. Cette salade nordique au saumon fumé Marcel Baey revisite la traditionnelle salade de pommes de terre avec une version croustillante et parfumée, sublimée par des légumes de saison et la délicatesse du saumon fumé élevé en Norvège.

salade nordique
Les ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de pommes de terre (chair ferme)

  • 200 g de haricots verts frais

  • 1 concombre Noah (ou un concombre classique)

  • 200 g de saumon fumé Marcel Baey élevé en Norvège

  • 40 g de pignons de pin

  • 1 oignon rouge

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive (+ un filet pour la cuisson)

  • 1 c. à café d’herbes de Provence

  • Quelques brins d’aneth frais

  • Jus de citron frais

  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la salade nordique
1. Préparer les pommes de terre croustillantes
  • Faites cuire les pommes de terre entières dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • Égouttez puis écrasez-les légèrement à la fourchette.

  • Déposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes de Provence.

  • Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

2. Cuire les haricots verts
  • Équeutez-les puis faites-les cuire 5 minutes dans une eau bouillante salée.

  • Égouttez et plongez immédiatement dans de l’eau glacée pour préserver leur croquant et leur belle couleur verte.

3. Préparer les autres ingrédients
  • Coupez le concombre en rondelles.

  • Émincez finement l’oignon rouge en rondelles ou demi-lunes.

  • Faites griller les pignons de pin quelques minutes dans une poêle à sec, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

4. Monter la salade nordique
  • Dans un grand plat, disposez les pommes de terre rôties écrasées, les haricots verts et le concombre.

  • Ajoutez l’oignon rouge émincé.

  • Répartissez les tranches de saumon fumé Marcel Baey.

5. Assaisonner
  • Préparez une vinaigrette maison avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron, du sel et du poivre.

  • Arrosez généreusement la salade.

  • Parsemez de pignons de pin grillés et de quelques brins d’aneth frais.

salade nordique

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