Et si on prolongeait la Semaine du Goût ?
Une recette raffinée et pleine de fraîcheur, où la Truite fumée des Hauts-de-France Marcel Baey s’associe à la douceur du panais, au croquant de la pomme et à la fraîcheur de la menthe. Une création gourmande qui sublime les produits locaux par la cheffe Solène Elliott.
Les ingrédients pour 2 personnes
4 tranches de Truite fumée des Hauts-de-France Marcel Baey
1 panais
Quelques feuilles de menthe
1 pomme (variété à croquer)
Huile de tournesol
3 œufs
2 c. à soupe de moutarde forte
1 petit pot d’œufs de truite
40 g de farine
8 cl de lait demi-écrémé
1 citron vert
Épices de votre choix (curcuma, muscade…)
Sel & poivre
Herbes fraîches : jeunes pousses, ciboulette, persil ou menthe
Préparation
1. Rémoulade de panais à la menthe
Réalisez une mayonnaise bien moutardée.
Gardez deux cuillères à soupe pour la mayonnaise verte, puis mélangez le reste avec le panais râpé.
Ajoutez quelques feuilles de menthe hachée, salez et poivrez.
2. Mayo verte
Mixez un peu d’huile de tournesol avec les herbes fraîches de votre choix pour obtenir une huile verte.
Incorporez-la peu à peu à la mayonnaise réservée, jusqu’à obtenir une belle couleur vive. Astuce : ajoutez l’huile progressivement pour conserver toute la saveur et la couleur des herbes fraîches.
3. Tartare de pommes au citron vert
Taillez la pomme en petits dés et ajoutez quelques morceaux de suprêmes de citron vert.
Assaisonnez de poivre et d’un filet de jus de citron vert pour éviter l’oxydation.
4. Crêpe salée
Dans un saladier, mélangez la farine, un œuf et le lait.
Salez, poivrez et ajoutez vos épices (curcuma, muscade…).
Faites cuire vos crêpes quelques minutes de chaque côté, puis laissez-les refroidir.
5. Cannelloni
Sur un film alimentaire, disposez successivement :
la crêpe, les tranches de truite fumée, la rémoulade de panais, puis le tartare de pommes.
Roulez en serrant bien pour obtenir un roulé homogène.
Placez le cannelloni quelques minutes au congélateur pour faciliter le découpage.
6. Dressage
Déposez le cannelloni au centre de l’assiette.
Ajoutez un peu de mayo verte sur le dessus, quelques œufs de truite, une feuille de menthe et, si vous le souhaitez, un peu de tartare de pomme citronné.
Vous avez testé cette recette ?
Partagez votre photo sur Instagram et identifiez @marcelbaey avec le hashtag #recetteMarcelBaey !
Les plus belles créations seront repartagées en story.
Où retrouver nos produits ?
Boutique en ligne
Nos produits sont disponibles sur notre boutique en ligne, avec la possibilité de les retirer en click & collect à l’usine.
Nos points de vente
Retrouvez nos produits chez de nombreux vendeurs de la région.


