Blinis au saumon et au fromage frais


 

Étape 1 :
Dans un bol, délayez la levure de boulanger avec une cuillère à soupe de lait tiède.

 

Étape 2 :
Dans un saladier, mélangez la farineclassique et la farine de seigle.
Faites un puit au centre des farines et versez-y le sel, la levure de boulanger délayée et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez le lait petit à petit tout en remuant pour ne pas former de grumeaux.
Quand la préparation est bien lisse, ajoutez le beurre fondu.
Vous obtenez une pâte à crêpes un peu épaisse.

 

Étape 3 :

Filmez le saladier et laissez reposer la pâte environ 1h dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume.

 

Étape 4 :

Une fois que la pâte a doublé de volume, montez les blancs d’oeuf en neige bien ferme.
Ensuite, incorporez-les très délicatement à la pâte, pour ne pas les casser.
Une fois que votre pâte est bien homogène, vous pouvez cuire les blinis.

 

Étape 5 : La cuisson des blinis
Dans une poêle chaude, légèrement huilée, déposez une belle cuillère de pâte à blinis et laissez cuire 3 à 4 minutes chaque blinis.
Recommencez l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâte.

 

Étape 6 : La garniture
Dans un saladier, mélangez le fromage frais type St Môret, avec 1 c à s de citron et mélangez pour obtenir une crème onctueuse.
Puis placez au frais pour environ 30 minutes.

 

Étape 7 : Le dressage
Sur chaque blinis tiède, déposez une belle cuillère de fromage frais citronné et ajoutez un morceau de saumon fumé.
Terminez en disposant un brin de ciboulette sur chaque toast.

Nombre de personnes : 8


Temps de préparation : 60 min


Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour les blinis

  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 5g de sel
  • 25g de beurre fondu
  • 50g de farine de seigle
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 200g de farine

Pour la garniture

  • Quelques brins de ciboulette
  • 150g de saumon fumé
  • Le jus d’un citron
  • 150g de fromage frais type St Môret